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El consumo de carne roja vinculada a un mayor riesgo de mortalidad total, cardiovascular y el cáncer

March 14, 2012 por DRA. ALHELI NAJERA GALLARDO   Comentarios (0)

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imageUn nuevo estudio de la Universidad de Harvard , los investigadores han encontrado que el consumo de carne roja se asocia con un mayor riesgo de mortalidad total, cardiovascular y cáncer. Los resultados también mostraron que la sustitución de otras fuentes de proteínas saludables, tales como pescado, pollo, nueces y legumbres, se asoció con un menor riesgo de mortalidad.

"Nuestro estudio aporta más evidencia de los riesgos para la salud del consumo de altas cantidades de carne roja, que se ha asociado con la diabetes tipo 2, enfermedad coronaria, accidentes cerebrovasculares y ciertos tipos de cáncer en otros estudios", dijo el autor principal Un Pan, becario de investigación en el Departamento de Nutrición de la universidad de Harvard.

Los investigadores, entre ellos el autor principal, Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología de la universidad de harvard, y sus colegas, observaron prospectivamente 37,698 hombres de los Health Professionals Follow-up Study para un máximo de 22 años y 83,644 mujeres en el Estudio de Salud de las Enfermeras de hasta 28 años que estaban libres de enfermedad cardiovascular (ECV) y el cáncer al inicio del estudio. Las dietas se evaluaron  mediante cuestionarios, cada cuatro años.

Un total combinado de 23,926 muertes fueron documentadas en los dos estudios, de los cuales 5.910 eran de las enfermedades cardiovasculares y 9.464 por cáncer. El consumo regular de carne roja, carne procesada en especial de color rojo, se asoció con mayor riesgo de mortalidad. Una porción diaria de carne sin procesar de color rojo (aproximadamente del tamaño de una baraja de cartas) se asoció con un riesgo 13% mayor de mortalidad, y una ración diaria de carne procesada de color rojo (un hot dog  o dos rebanadas de tocino) se asoció con una 20% más de riesgo.

Entre las causas específicas, los aumentos correspondientes en el riesgo fue de 18% y 21% para la mortalidad cardiovascular, y el 10% y 16% para la mortalidad por cáncer. Estos análisis se tuvieron en cuenta factores de riesgo de enfermedades crónicas tales como la edad, índice de masa corporal, actividad física, antecedentes familiares de enfermedad cardíaca o cáncer más importantes.

La carne roja, especialmente la carne procesada, contiene ingredientes que se han relacionado con mayor riesgo de enfermedades crónicas, como enfermedades cardiovasculares y cáncer. Estos incluyen el hierro hemo, grasas saturadas, sodio, nitritos, y ciertos productos cancerígenos que se forman durante la cocción.

Sustitución de una porción de carne roja total con una porción de una fuente de proteína saludable se asoció con un riesgo de mortalidad más baja: 7% para los peces, el 14% de las aves, el 19% para las nueces, el 10% para las leguminosas, el 10% de lácteos bajos en grasa productos, y el 14% de granos enteros. Los investigadores estimaron que el 9,3% de las muertes en hombres y 7,6% en las mujeres se podrían haber evitado al final del seguimiento, si todos los participantes habían consumido menos de 0,5 porciones por día de carne roja.

"Este estudio ofrece evidencia clara de que el consumo regular de carne roja, especialmente la carne procesada, contribuye sustancialmente a la muerte prematura", dijo Hu. "Por otro lado, la elección de las fuentes más saludables de proteína en lugar de carne roja puede conferir beneficios para la salud mediante la reducción de la morbilidad por enfermedades crónicas y la mortalidad."

El soporte para este estudio fue proporcionado por el Instituto Nacional del Cáncer.

Otros autores incluyen HSPH Qi Sun, Bernstein Adán, JoAnn Manson, Stampfer Meir, y Willett, Walter.

fuente : Universidad de Harvard (HSPH)